Requisiti legali
Connessione alle statistiche
ISTAT - Come collegare Chekin a Ross1000/Turismo5
Aggiornato oltre una settimana fa

ISTAT - Come collegare Chekin a Ross1000/Turismo5

ISTAT (Istituto Nazionale di Statistica) è l'istituzione nazionale responsabile della produzione e diffusione di informazioni statistiche ufficiali in Italia. In base alla legge italiana, le strutture ricettive come hotel, bed and breakfast, case vacanza, ecc. sono tenute a fornire regolarmente i dati relativi alle presenze e alle capacità ricettive alla pubblica amministrazione attraverso l'utilizzo della piattaforma ROSS1000/Turismo 5.

Con Chekin, è possibile automatizzare il processo di invio dei dati in modo rapido e legale tramite il web service connesso a ROSS1000/Turismo 5. Per farlo, è necessario completare la sezione delle proprietà di Chekin per ogni unità gestita con le credenziali dell'account ROSS1000/Turismo 5, il codice della strutturae e la quantità di camere e letti.

In questo modo, Chekin invierà automaticamente i dati alla piattaforma ROSS1000/Turismo 5 entro le 23:00 del giorno del check-in. Ciò semplifica il processo di conformità con la legge, riducendo al minimo il rischio di errori manuali. In caso di problemi tecnici o difficoltà nell'accesso al proprio account ROSS1000/Turismo 5, si consiglia di contattare il servizio di assistenza di GIES o di ISTAT per ricevere ulteriore supporto.

Per inviare i dati tramite il servizio web, è necessario completare questa sezione nella scheda Proprietà di Chekin per ogni unità gestita.

Il nome utente e la password sono quelli utilizzati per accedere al proprio account ROSS1000/Turismo5.

Se non funziona, si consiglia di contattare [email protected] di GIES, la piattaforma di istat, comunicando che si desidera inviare i dati da Chekin a istat tramite servizio web e si ha bisogno di un nome utente e di una password.

È inoltre necessario compilare il campo Codice Struttura con il codice che l'unità ha nel proprio account istat. Queste informazioni si trovano nella sezione Anagrafica > Gestione Strutture nella colonna Codice Struttura.

In Chekin, è anche necessario aggiungere questi due dati:

Quantità di camera

Quantità di letti

I dati corretti da inserire in questi due campi sono quelli trovati nel proprio account Turismo5/ROSS1000 nella sezione Anagrafica > Gestione Strutture. Qui, si dovrà cliccare sull'unità corretta e una volta all'interno si troveranno i valori "Quantità di camere" (= Tot. Camere) e "Quantità di letti" (= Tot. Letti) qui:

Aggiungi tutti questi dati in Chekin, quindi clicca su "Convalida" e poi su "Salva modifiche".

Da questo momento, Chekin invierà i dati a ROSS1000/Turismo5 alle 23:00 della data di check-in.

I dati degli ospiti saranno disponibili nella scheda "Storico Ospiti" del sito istat e i dati di occupazione nella scheda "Check-in>Gestione Disponibilità". Ricordiamo che la legge prevede l'obbligo di inviare i dati all'istat, ma con Chekin è possibile automatizzare questo processo in modo legale.

Le informazioni dettagliate sulle stanze e sui letti vengono inviate quotidianamente a istat da Chekin. Se alla fine del mese riscontri un problema nel calendario istat in modo che i quadrati vengano visualizzati in arancione, abbiamo sviluppato questa funzionalità in modo che tu possa inviare manualmente i report mensili e far sì che istat li registri correttamente.

Per fare ciò, devi recarti nella scheda delle prenotazioni e nel riquadro "Altre azioni" fare clic su "Invia rapporto di occupazione ISTAT", selezionando le date dal primo all'ultimo del mese per assicurarti che tutte le parti non correttamente visualizzate vengano corrette.

ERRORI E POSSIBILI SOLUZIONI

Se ti trovi ad avere problemi a connetterti al portale ISTAT tramite Chekin, ti consigliamo di seguire i seguenti passaggi:

1- Verifica di utilizzare le credenziali corrette di ROSS1000/Turismo 5. Assicurati che il tuo nome utente e la tua password siano gli stessi che utilizzi per accedere al tuo account di ROSS1000/Turismo 5.

2- Se utilizzi SPID per accedere al tuo account di ROSS1000/Turismo 5, dovrai ottenere una password per inviare i dati tramite webservice. Puoi ottenere questa password facendo clic sul link fornito in Chekin.

3- Assicurati di aver inserito correttamente il codice della struttura nella sezione "Codice Struttura" di Chekin. Puoi trovare questo codice nella sezione Anagrafica > Gestione Strutture del tuo account ISTAT.

4- Verifica di aver inserito correttamente il numero di stanze e letti in Chekin. Puoi trovare queste informazioni nella sezione Anagrafica > Gestione Strutture del tuo account di ROSS1000/Turismo 5.

Se continui ad avere problemi, contatta il supporto di Chekin. Il nostro team sarà felice di aiutarti a risolvere il problema.