Tutte le collezioniPrimi passi
Come funziona l'app Chekin?

Ti insegneremo dove trovare le prenotazioni, come effettuare il check-in degli ospiti, utilizzare lo scanner...

Aggiornato oltre una settimana fa

INDICE

1. Accesso

2. Aggiungi prenotazioni

3. Filtrare le prenotazioni

4. Aggiungere ospiti alla prenotazione

5. Invio alle autorità

6. Impostazioni dell'applicazione

Accesso

La prima cosa da fare è scaricare l'applicazione direttamente dal Play Store (Android) o dall'App Store (iOS). Una volta scaricata l'app, aprirla e accedi con le password impostate su Chekin.

Se non riusci a trovare l'app nello Store, puoi utilizzare uno dei seguenti link per il download:

Aggiungi prenotazioni

Per aggiungere una nuova prenotazione avrai due possibilità: puoi utilizzare il pulsante blu in alto a destra o cliccare direttamente sul pulsante del menu "Aggiungi prenotazione".

In questo modo si aprirà il menu di gestione delle prenotazioni, dove dovrai selezionare la proprietà per la quale intendi creare la prenotazione, la data di check-in, il numero di notti del soggiorno ed il numero totale di ospiti.

Una volta creata la prenotazione, avrai la possibilità di aggiungere tutti i dati degli ospiti.

Se il tuo account è integrato con un PMS, le prenotazioni appariranno direttamente nella schermata principale e non dovrai aggiungerle manualmente anche se quest'opzione sará sempre disponibile.

Anche le prenotazioni sincronizzate con iCal vengono visualizzate nell'app.

Filtrare le prenotazioni

Dopo aver creato la prenotazione, dovrai cercarla nell'applicazione per aggiungere i dati dei tuoi ospiti. Per farlo, clicca sul pulsante "prenotazioni" nel menu. In alto a sinistra troverai il pulsante per filtrare, che aprirá un nuovo menu e ti consentirá di selezionare vari filtri.

Tra i filtri disponibili troverai due opzioni:

• Filtrare per data

• Filtrare per stato

L'applicazione offre anche la possibilità di filtrare per proprietà; per farlo è necessario cliccare sull'icona della lente di ingrandimento accanto al filtro per prenotazioni e data. Facendo clic sulla lente di ingrandimento, si cerca la proprietà per la quale si desidera vedere le prenotazioni e sullo schermo appariranno solo le prenotazioni di quella proprietà.

Aggiungere ospiti alla prenotazione

Una volta trovata la prenotazione, è necessario fare clic su di essa per aprire il menu. Questo menu offre diverse opzioni, tra cui la possibilitá di copiare il link per registrarsi o l'aggiunta dell'indirizzo e-mail per inviare il check-in online. In questo caso ci concentreremo sullo scanner e su come aggiungere manualmente gli ospiti.

Per aggiungere un ospite, dovrai cliccare su una delle due icone contrassegnate in rosso nell'immagine. Si aprirà il menu di registrazione degli ospiti.

Nota: avrai anche la possibilità di modificare i dettagli della prenotazione e di cancellarla nel caso in cui sia stata cancellata.

In questo menu sono disponibili due opzioni:

• Compilare manualmente i dati dell'ospite.

• Utilizzare lo scanner per compilare automaticamente il modulo.

Per utilizzare lo scanner è necessario premere il pulsante "Scan Guest ID", come mostrato nell'immagine. In questo modo si aprirà la fotocamera del telefono, che dovrà essere focalizzata sul codice MRZ del documento in modo da poterlo rilevare ed importare i dati nel modulo.

Il codice MRZ è una serie di numeri e cifre che appare sul retro della carta d'identità. È presente su quasi tutte le carte d'identità o i passaporti ufficiali.

NOTA: in questo video è possibile vedere un esempio di utilizzo dello scanner per caricare i dati nell'app.

IMPORTANTE: se il documento non ha il codice MRZ, lo scanner dell'app non può essere utilizzato. Anche i dati non inclusi nel codice MRZ, come i nomi troppo lunghi o la data di emissione del documento, non verranno caricati.

Invio alle autorità

Dopo aver registrato l'ospite, nel menu della prenotazione apparirà il pulsante per l'invio dei dati alle autorità; è possibile fare clic su questo pulsante per avviare l'invio dei dati immediatamente. Questo può essere fatto solo se la data di check-in della prenotazione è già arrivata, poiché per legge non può essere fatto prima.

Per vedere se l'invio è stato effettuato, le prenotazioni saranno contrassegnate come segue:

• Completato: i dati sono stati inviati.

• Incompleto: i dati sono in fase di invio o i dati dell'ospite non sono ancora stati registrati nella prenotazione.

Impostazioni dell'applicazione

Nella scheda impostazioni dell'app troverete diversi strumenti utili:

• Contattaci: apre la chat per scrivere un messaggio al team di supporto di Chekin.

• Centro assistenza: consente di accedere direttamente a questa pagina web per consultare gli articoli.

• Vai alla dashboard: consente di accedere direttamente alla dashboard di Chekin sul cellulare. Si apre direttamente nel browser e appare come se fossi da computer.

• Cambia lingua: è possibile cambiare la lingua dell'app tra inglese, spagnolo o italiano. Quando la si cambia, è necessario riavviare l'app.

• Esci: consente di uscire dall'app.