Todas las coleccionesRequisitos legales
Cómo integrarse al Sistema Estadístico de Colombia - TRA (BETA)
Cómo integrarse al Sistema Estadístico de Colombia - TRA (BETA)
Actualizado hace más de una semana

En Colombia existe un sistema para registrar los datos de los huéspedes con fines estadísticos, llamado “Tarjeta de Registro de Alojamiento” (TRA) o: Tarjeta de Registro de Alojamiento. Es obligatorio que todos los establecimientos de alojamiento registren a todos sus huéspedes (nacionales e internacionales) como medida para mejorar la seguridad y facilitar al Ministerio de Comercio, Industria y Turismo datos estadísticos sobre el sector turístico.

En este artículo te mostraremos cómo configurar esto en Chekin para que puedas agilizar la generación de informes de datos de huéspedes de alojamientos turísticos de acuerdo con la normativa nacional.

1 - Inicia sesión en tu panel de Chekin y haz clic en Propiedades, luego haz clic en la propiedad en la que desea activar TRA.

2 - Haz clic en 'Legal' en el menú de la izquierda.

3 - Busca la sección de Estadísticas para activarla. Puedes activarla pulsando el botón que aparece.

4 - Aparecerán los campos "Región" y "Token de autorización TRA".

5 - En el menú desplegable 'Región', elige 'TRA'

6 - Para generar el token que deberás agregar al campo 'Token de autorización TRA'. Para obtenerlo visita la página "Solicitud de token PMS" a continuación e ingresa el número RNT de la propiedad. La TRA enviará el token a su correo electrónico. Pulsa este botón para acceder al trámite;

7 - Una vez que tengas el token en tu correo electrónico, añádelo en Chekin y haz clic en "validar".