Código MRZ de documentos

Información sobre el MRZ y su importancia al utilizar la función de escáner

Actualizado hace más de una semana

La función de escáner es una forma muy rápida y sencilla de completar la información del huésped en unos segundos sin tener que ingresar sus datos. La tecnología que utilizamos necesita los datos MRZ de los documentos para leer la información del documento y autocompletar los campos.

¿Qué es el MRZ?

Para sus siglas en inglés Machine Readable Zone, se refiere a la zona de lectura mecánica que tiene un documento, es decir, el área que tiene toda la información importante, como nombre y fecha de nacimiento, entre otros datos. Esta "zona" es un código que consta de 2 o 3 líneas de caracteres básicos (letras y números) separados por el símbolo "<". Aquí hay un ejemplo de la MRZ de un documento de identidad de España:

supportchekin.zendesk.comhcarticle_attachments360012937279image-1

¿Qué información contiene la MRZ?

Dado que este espacio es limitado en función del tamaño del documento, normalmente los datos son siempre los mismos:

• Tipo de documento (si es DNI, pasaporte, etc.)

• Nacionalidad del documento

• Número del Documento

• Fecha de nacimiento

• Sexo

• Fecha de caducidad

• Nacionalidad de la persona

• Nombre completo (Apellidos < Nombre)

Nota: El escáner detecta la información disponible en el código MRZ, cualquier información que no esté allí, no puede ser capturada.

Algunos casos especiales

Identificaciones Alemanes: algunas identificaciones antiguas de Alemania no tienen el género dentro del código MRZ, por lo que no es posible obtener esos datos, debes seleccionarlos manualmente.

Identificaciones Francesas. el MRZ no contiene la fecha de vencimiento en el código, por lo que deberás completar el campo de forma manual.

Nombres largos y compuestos: para las personas que tienen muchos nombres y apellidos, los datos estarán incompletos porque simplemente no caben en el documento debido a la limitación de caracteres en el código MRZ. Normalmente el nombre se corta al llegar al máximo, Ejemplo:

IDESPABC123456789000000Z<<<<<<

8010100F0010125ESP<<<<<<<<<<<0

APELLIDO<<SEGUNDOAPELLIDO<<NOM

En el ejemplo el nombre completo debería ser "NOMBRE APELLIDO SEGUNDOAPELLIDO", sin embargo, el límite de caracteres en el MRZ alcanzó el máximo de caracteres antes de completar el nombre por lo que los caracteres solo muestran "NOM", el escáner completará el campo del nombre solo con NOM, ya que no hay más información, en estos casos hay que completar el resto del nombre manualmente.

Usando el escáner

Puedes usar el escáner en todos nuestros servicios para leer el código MRZ de los documentos y autocompletar la mayor información posible. El escáner está disponible tanto para el dashboard web como la app móvil, haz clic en enlace de cada plataforma para obtener más información:

• Escaneo de documentos en el Dashboard web

• Escaneo de documentos desde la app móvil