Primeros pasos
¿Cómo funciona la app de Chekin?

En este artículo te indicaremos cómo funciona la app de Chekin. Dónde encontrar tus reservas, cómo registrar huéspedes, utilizar el escáner…

Actualizado hace más de una semana

ÍNDICE

1. Inicio de sesión

2. Añadir reservas

3. Filtrar reservas

4. Añadir huéspedes a la reserva

5. Envío a las autoridades

6. Ajustes de la aplicación

Inicio de sesión

Lo primero que debes hacer es descargar la aplicación directamente desde la Play Store (Android) o la App Store (iOS). Una vez descargada la aplicación, la abres e inicias sesión con las claves de acceso que hayas configurado en Chekin.

Si no encuentras la app en la Store, puedes usar uno de estos enlaces de descarga:

Añadir reservas

Para añadir una nueva reserva tienes dos opciones, puedes utilizar el botón azul de arriba a la derecha o directamente pulsar en el botón del menú llamada "añadir reserva".

Esto abrirá el menú de gestión de reservas, donde tendrás que seleccionar en qué propiedad vas a crear esa reserva, la fecha de entrada, cuántas noches durará la estancia y el número total de huéspedes.

Una vez hayas creado la reserva, tendrás la opción de añadir los datos de los huéspedes en ese mismo momento.

Si tienes tu cuenta integrada con algún PMS, las reservas aparecerán directamente en la pantalla sin necesidad de que tengas que añadirlas a mano. No obstante, también tienes la posibilidad de hacerlo para reservas que no tengas con PMS.

Las reservas sincronizadas con iCal también aparecen en la app.

Filtrar reservas

Después de haber creado la reserva, tendrás que buscarla en la aplicación para poder añadir los datos de tus huéspedes. Para hacer esto debes pulsar el botón "reservas" del menú. Arriba a la izquierda tendrás el botón para filtrar, abriéndose un nuevo menú que te permitirá seleccionar varios filtros.

Entre los filtros disponibles encontrarás dos opciones:

• Filtro por fecha

• Filtro por estado

La aplicación también te da la posibilidad de filtrar por propiedades, para ello debes pulsar el icono de la lupa que está al lado del filtro por reservas y fecha. Pulsando sobre la lupa buscas la propiedad para la que quieres ver las reservas y de esta forma aparecen en la pantalla sólo las reservas de esa propiedad.

Añadir huéspedes a la reserva

Ahora que has encontrado tu reserva, tienes que pulsar sobre ella para abrir el menú. Este menú te ofrece varias opciones, entre ellas las de copiar el link o añadir el email para enviarles el check in online. En este caso vamos a centrarnos en el escáner y cómo añadir huéspedes manualmente.

Para añadir un huésped, puedes pulsar uno de los dos iconos marcados en rojo en la imagen. Esto nos abrirá el menú de registro del huésped.

Nota: también tienes la opción de editar los datos de la reserva y borrarla en el caso de que se haya cancelado.

En este menú tienes dos opciones:

• Rellenar los datos del huésped manualmente.

• Utilizar el escáner para rellenar automáticamente el formulario.

Para usar el escáner tendrás que pulsar el botón "Escanear ID huésped", tal como se ve en la foto. Esto abrirá la cámara del teléfono que deberás enfocar al código MRZ del documento para que pueda detectarlo y importar los datos al formulario.

El código MRZ es esta serie de números y dígitos que aparece en la parte posterior del DNI. Aparece en casi todos los documentos de identidad o pasaportes oficiales.

NOTA: en este vídeo puedes ver un ejemplo de cómo utilizar el escáner para volcar los datos en la app.

IMPORTANTE: si el documento no tiene MRZ no se podrá utilizar el escáner de la app. Tampoco se volcarán los datos que no se incluyan en el código MRZ, como podrían ser nombres demasiado largos o la fecha de expedición del documento.

Envío a las autoridades

Después de haber registrado al huésped, en el menú de la reserva te aparecerá el botón para enviar los datos a las autoridades, puedes pulsar ese botón para que el envío de los datos comience en ese mismo momento. Esto sólo puede hacerse si ya ha llegado la fecha de entrada de la reserva, ya que antes no puede hacerse por ley.

Para ver si se ha enviado, en la pestaña de reservas que mencionamos anteriormente las reservas se marcarán de la siguiente forma:

• Completa: se han registrado los datos.

• Incompleta: los datos se están enviando o aún no se han registrado los datos de los huéspedes en la reserva.

Ajustes de la aplicación

En la pestaña ajustes de la app encontrarás varias herramientas útiles:

• Contacta con nosotros: abre el chat para que nos escribas un mensaje al equipo de soporte de Chekin.

• Centro de ayuda: te lleva directamente a esta página web para que puedas revisar los artículos.

• Ir al Dashboard: te lleva directamente al dashboard de Chekin en el móvil. Lo abre directamente tu navegador y aparece como si estuvieras en el ordenador.

• Cambiar de idioma: puedes cambiar el idioma de la app entre inglés, español o italiano. Cuando lo cambies debes reiniciar la app.

• Cerrar sesión: te permite cerrar sesión en la app.